Delfinópolis – Os métodos de produção dos queijos da Serra da Canastra, tradicional região turística de Minas Gerais, impressionam pelo cuidado meticuloso em cada etapa do processo. Devido à atenção a detalhes como alimentação do gado, técnicas de fabricação e tempo de maturação, a região segue como referência em qualidade no cenário brasileiro.
O segredo começa no pasto. A qualidade do leite, principal matéria-prima, depende diretamente da nutrição das vacas. Thiago Vilela Tristão, proprietário da Queijaria Reserva do Lago, em Delfinópolis, exporta seus produtos para estados como São Paulo e Mato Grosso. Para ele, a saúde do rebanho é fundamental:
“Priorizo que a minha vaca seja sadia o ano inteiro. Uma vaca precisa se alimentar para quatro fins: se manter de pé, nutrir o bezerro na barriga, alimentar o bezerro que mama e ainda produzir leite para a queijaria. Esse cuidado é essencial para garantir um produto de alta qualidade”, diz, a O Fator.
A arte da maturação: o toque final
Outra etapa crucial no processo é a maturação. Esse estágio transforma o queijo ao longo do tempo, com alterações físicas, bioquímicas e microbiológicas. Nas câmaras climatizadas da Serra da Canastra, temperatura e umidade são rigorosamente controladas para aprimorar o sabor, aroma, textura e aparência do produto.
Na Queijaria Vale do Gurita, também em Delfinópolis, a excelência da maturação é um dos pontos altos. A empresa oferece queijos maturados por períodos que variam de 14 dias a 1 ano, com resultados que agradam aos mais exigentes paladares. O queijo Canastra Real, por exemplo, passa por seis meses de maturação, ampliando a intensidade do sabor.
O trabalho dos produtores da Serra da Canastra foi coroado na última quarta-feira (4). Durante um encontro em Assunção, no Paraguai, o modo de fazer queijo da região foi reconhecido pela Unesco como Patrimônio Cultural da Humanidade.
Passeios e hospedagens: a Serra da Canastra em tópicos
Queijarias:
- Queijaria Reserva do Lago: almoço e degustação: R$ 150. Apenas visitação e degustação: R$ 120. A mais premiada da região.
- Vale do Gurita: a primeira a ser premiada
- Queijaria Melado (degustação no Lá da Serra)
Restaurantes:
- Lá da Serra: Degustação de queijo e cerveja artesanal: R$ 180
- Restaurante Varanda
- Restaurante Acqualume (almoço)
- Complexo do Paraíso
Hospedagens:
- Pousada São José
- Acqualume
- Casa Erva Doce
Agência de passeios:
- Canastra Running – Vinicius Cabral e sua equipe ajudaram a organizar as rotas para conhecer as queijarias e cachoeiras
A repórter viajou a convite do Sebrae para conhecer cidades mineiras famosas pela produção queijeira.