Agora patrimônio imaterial, Queijo Minas Artesanal movimenta cifras bilionárias

Delfinópolis, uma das cidades da Rota da Canastra, é opção para entender as peculiaridades da produção da famosa iguaria mineira
Queijos de Delfinópolis compõem a Rota da Canastra.
Queijos de Delfinópolis compõem a Rota da Canastra. Foto: Gabriela Xavier/O Fator

Delfinópolis — Reconhecido patrimônio imaterial pela Unesco por causa de seus diferentes modos de produção, o Queijo Minas Artesanal (QMA) gera uma renda superior a R$ 2 bilhões por ano. A cada 12 meses, a produção dos mais diversos tipos da iguaria atinge cerca de 14 mil toneladas. Parte considerável dos carregamentos dos famosos queijo mineiro saem dos laticínios da Serra da Canastra, que ganhou notoriedade por um tipo de queijo que leva o nome da região.

Em novembro, o governo mineiro lançou duas rotas turísticas ligadas ao queijo. Um dos percursos está nas cidades que circundam a Serra do Curral; o outro, cravado justamente na Serra da Canastra. A região da Canastra reúne aproximadamente 800 produtores artesanais, espalhados por nove municípios. 

Uma das localidades da Rota da Canastra, a cidade de Delfinópolis, no sudoeste mineiro, fica a 7 horas de Belo Horizonte. Por lá, 12 queijarias se destacam pela produção dos laticínios. Algumas delas já foram premiadas pela qualidade e pelos métodos de produção.

Neste ano, quatro queijarias e docerias de Delfinópolis marcaram presença no 3º Mundial do Queijo Brasil 2024, realizado em São Paulo (SP), e conseguiram conquistar 11 medalhas.

As produtoras venceram nas competições das categorias de Queijo Requeijão Moreno com Raspa no Tacho, Queijadinha, Queijo Jacarandá, Muçarela Nozinho Reserva do Lago, Queijo Canastra Real, Creme de Ricota Temperado e Requeijão Caipira Reserva do Lago com Raspo no Tacho. Expositores de 14 países participaram do evento, apresentando aproximadamente 2 mil queijos.

Delfinópolis e a Rota da Canastra – conheça as principais queijarias:

  • Queijaria Quinta de Sant’ana

A Queijaria Quinta de Sant’ana produz queijos artesanais com leite cru de vacas Jersey criadas na própria fazenda. A mistura entre solo, pasto, clima e microbiota local confere características exclusivas aos queijos. A linha de principais queijos inclui o Queijo Marandu, o Queijo Canastra Cordilheira e o Queijo Desidratado Canastra Crispy.

  • Queijaria Reserva do Lago

A Queijaria Reserva do Lago se diferencia pela produção do Queijo Reserva do Lago, item artesanal maturado por 15 dias, feito com leite cru, coalho e sem lactose. O produto conta com um sabor suave, que harmoniza com vinhos e geleias. A queijaria já foi contemplada com o 1º lugar no Concurso Municipal de Queijo e também com a Medalha de Prata no Mundial do Queijo do Brasil (2022).

  • Queijaria Vale da Guarita

Com 30 anos de tradição, a Queijaria Vale da Gurita segue as técnicas tradicionais do Queijo Minas Artesanal da Canastra, preservando sabor, aroma e textura originais do produto. O clima, as águas puras e a topografia ideal garantem a excelência do alimento.

  • Queijaria Porto Canastra

A Queijaria Porto Canastra segue a produção do Queijo Canastra Tradicional a partir de receitas originais feitas há dois séculos, utilizando leite cru, coalho, pingo e sal. A queijaria se destaca pelo rebanho criado a pasto, com ordenha humanizada e bezerros ao pé da vaca, além de vacas mestiças rústicas que garantem leite de excelente qualidade.

A repórter viajou a convite do Sebrae para conhecer cidades mineiras famosas pela produção queijeira.

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